Пятница, 21.07.2017, 11:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Рассказ " Последний полет". Вячеслав Судаков.(Памяти брата)
21:27
Рассказ " Последний полет". Вячеслав Судаков.(Памяти брата)
 
Дорогие мои друзья моделисты , завтра исполняется 15 лет со дня смерти моего брата. Я не умею писать песни, как Стас Михайлов о своем брате -летчике. Я приурочил к этой дате свой рассказ. ( отдельные отрывки я публиковал ранее). Кому интересно, прочтите его целиком. 


 -"Дредноут", я ноль пятый. Работу в зоне закончил, разрешите выход из зоны"- доложил Валерий.
 -Ноль пятый , вас понял, выход разрешаю - прозвучало в наушниках шлемофона и тут же , сквозь треск и шум помех послышалось
 -Я ноль третий, разрешите взлет.
 -Ноль три , Дредноут, взлет разрешаю.
   Юрка пошел на взлет, подумал Валерка, пролетая над дальним приводом и запросил посадку.
 -Посадку разрешаю- прозвучал ответ ти в тот же момент он увидел взлетающий МиГ-19 Юры Мельчаева, который резко завалился на крыло, перевернулся, чиркнул по макушкам деревьев и рухнул на молоденькую поросль березок в конце взлетной полосы. Огромное огненное облако взметнулось в голубое, безоблачное небо
.

http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2013/3/13/0002133b.43597ac65ce2713acb3a084ad155d811.jpg
-Ноль пятый, посадку запрещаю, уходи на второй круг- резануло по ушам Валерия. -Второй круг, понял- машинально повторил он, не в силах оторвать взгляд от пылающего внизу самолета друга.
   Сделав восходящую бочку и боевой разворот, спикировал на горящий самолет, прошел  над избушкой СКП  и запросил посадку. После короткой паузы , услыхал сердитый голос руководителя полетов -Заход и посадку разрешаю-грозил кулаком "комэск" подполковник Ус Петр Тимофеевич. Все самолеты сели, прекратив работу. Полеты закрыли!
 

  Валерий лежал на кровати и в который раз прокручивал в памяти, как кадры кинопленки, момент гибели друга. Как давно это было! Почти сорок лет назад! Внезапно вспомнилось детство. Анапа, 1938 год. Отец с матерью гуляют на берегу моря, наслаждаясь морским пейзажем.  Валерик бежит, широко раскинув руки, прямо к самому обрыву, на краю которого стоит деревянная скамья и маленький столик, оббегает их по самому краю кручи и довольный собой спешит к родителям. Отец сердится, мать стоит,  в ужасе закрыв лицо руками, а он смеется, ведь он летает! Он с детства хотел стать летчиком и стал им, военным летчиком - истребителем первого класса!

                 
    Одна картинка сменилась другой...Утро. Мама и Папа еще спят. Братишка , Славка (это я) стоит в своей кроватке, из репродуктора звучит -" Вставай страна огромная"..., закончилась сводка Совинформбюро. У Валерия в руках " авоська" с хлебом и бидон. До боли в скулах, стискиваются зубы, рот наполняется слюной , которую едва успевает сглатывать. Как взрослый кивает брату головой, мол потерпи чуток еще. Наливает из бидона содержимое в кружку, отрезает ломоть серого, пахнущего, морозного, "пеклеванного " хлеба и подает ему. Славка плюхаясь на жопу, вгрызается в краюху хлеба с поджаристой корочкой и жадно запивает его еще теплой , сладковатой жижей, по вкусу напоминавшей разбавленное какао с молоком, под странным названием-СУФЛЕ.
  Тряхнув головой, прогоняя воспоминания Валерий встал с кровати, вышел в кухню, налил водки в граненый стакан, выпил и с ожесточением стукнул им по столу.


      
 Он , снова, улегся на кровать и забылся тяжелым, похмельным сном...                               Неожиданно, страшный удар обрушился на него и его друзей, на всех летчиков - сокращение вооруженных сил ...

    
  Полк расформировали и почти весь летный состав уволили в запас.Их просто выбросили из жизни, как выбрасывают ненужные вещи на помойку, за ненадобностью, без средств к существованию, не приспособленных к гражданской жизни, не умеющих просто жить, не умеющих ничего делать, умеющих только летать!

      
 У него отняли самое дорогое, необходимое в жизни - небо! 

     
 Снова и снова в кошмарном сне, в воспаленном мозгу плыли фрагменты его жизни.     Уход жены, был вторым ударом, который он выдержал с трудом. ( кому нужен не летающий летчик, нищий ?) Потом долгие поиски своего места в жизни, новой, совершенно не знакомой ему. Кем он только не работал...и сварщиком, и слесарем, и даже могильщиком и везде работа сопровождалась пьянками. Вторая женитьба на некоторое время остановила его от пагубного влечения.  Радость от рождения сына, работа в журналистике, где, как ему казалось, он нашел себя, творческая работа, над заметками, статьями, фельетонами и статьями для различных журналов и газет, частые командировки по заданиям редакции, сделали свое "черное" дело. Он опять начал пить!
 
   Те страшные дни и недели часто мучили его, они вновь и вновь терзали его душу, вот и сейчас они с новой силой вспыхнули в его сознании.
   Вы знаете, что такое " голяшка", нет? Это наркологический диспансер. У иных людей "голяшка" вызывала скептическую ухмылку, у других раздражение и злобу, у третьих уважение и благодарность.
  Валерий лежал в маленькой , обшарпанной палате, под капельницей и сквозь открытую дверь наблюдал за жизнью обитателей этого заведения. По коридору сновали люди разного возраста, с нездоровым цветом лица и припухшими глазами. Тут были и старички, и совсем еще подростки, солидные дамы и юные девчонки. Со стороны курилки доносились обрывки , приглушенного разговора,  вперемежку с отборным матом и натруженным, грудным кашлем.. Из " обезянника", комнатки с запертой , металлической дверью и маленьким окошечком в ней , как в тюремной камере, слышались крики,жалобные завывания и стоны, изредка прерываемые резким , истерическим смехом. В атмосфере табачного дыма, запаха мочи из туалета и винного перегара, в полумраке длинного коридора, словно " луч света в темном царстве", словно светлый ангел, порхал беленький халатик процедурной медсестры. Валерий быстро освоился в этом "разношерстном" коллективе и внимательно наблюдал за всеми, все больше убеждаясь в нелепости и случайности своего пребывания здесь. Часто слыша выражение :-"Вход рубль, выход два!, он не мог понять, почему многие пациенты, принимая назначенные врачом процедуры и лекарства, тайком от персонала, в курилке пьют водку, вино и пиво, а то и вовсе непотребную дрянь? Почему не пытаются помочь сами себе в борьбе с болезнью? Почему с предубеждением, иногда и враждебно, относятся к врачам? Зато он очень точно понял причины, толкающие любого человека в объятия " зеленого змия". Одни начинают выпивать, потому, что все так делают, все пьют и я буду, ведь стадное чувство в человеке сохранилось с эпохи Мезозоя. Другие пытаются залить спиртным свое горе, проявив слабоволие, не задумываясь, что это самообман. Третьи от безысходности и полной беззащитности от окружающей нас действительности, равнодушия, беспредела властей и чиновников всех уровней. В конечном счете , почти все, единожды вкусив спиртного, попадают в полнейшую зависимость от алкоголя. И только единицам, обладающим огромной силой воли и духа, твердым характером, удается устоять и не спиться, еще более малому количеству людей  удается вырваться из цепких лап болезни под страшным названием алкоголизм". Выходя из этого заведения , он дал себе зарок, никогда больше не попадать сюда. Но это был самообман.

         
  Время шло. Жестокая болезнь, смерть второй жены, переживания, отъезд сына на работу за границу и пьянка сломали его совсем. А тут еще врачи вынесли ему свой приговор - рак! Ему осталось только ждать своего последнего полета,  в  полном одиночестве , один на один со своей старостью и жестокой привязанностью к алкоголю.    Валерий открыл глаза, прислушался. Звонили. Он с трудом поднялся и шаркая ногами, пошел открывать дверь. На пороге стоял сосед.
  -Заходи Семеныч- буркнул Валерий и закрыв дверь , прошел на кухню. Семеныч, бывший майор, техник - механик по самолетам, на которых летал Валерий. В отставке, после увольнения работал на заводе по ремонту вертолетов. А после выхода на пенсию работает сторожем на маленьком аэродромчике при том же заводике.
  -Давай выпьем, Семеныч- наливая водку в стаканы , пробубнил Валерка, усаживаясь на табурет.
  -Не буду, я за рулем- ответил сосед-да и тебе не надо , тебе бы сейчас на свежий воздух надо после больницы-то , на солнышко. Погляди, весна на дворе-то.
  -Да, сейчас полетать бы-, мечтательно подхватил Валерка и вздохнул.
  -Какие проблемы-то, поехали со мной, истребитель я тебе не обещаю, а какой никакой самолётишко-то я тебе найду-весело предложил Семеныч и хлопнул Валерия по плечу-давай , собирайся. Валерий задумался, недоверчиво покосился на соседа, затем резко встал и молча вышел из кухни. Минут через пять он появился в двери, одетый в темно синий, спортивный костюм, в новых кроссовках, через плечо висела большая спортивная сумка.
  -Погнали- нетерпеливо сказал он. Выйдя из квартиры, они сели в желтенький "Запорожец", Семеныч нажал на газ и "горбатый" побежал по шоссе...Пока ехали, Валерию вспомнились армейские будни. Вечерние " посиделки" в компании летчиков, игра на бильярде, в преферанс до утра и все та же пьянка. А утром - полеты! Натренированным вздохом, вместо выдоха, обмануть врача на предполетном осмотре, получить  "добро " на полет. Приехать  на аэродром, выслушать недолгий доклад техника о готовности самолета и в полет!!! Это было не раз, не привыкать. Здоровье позволяло. 
  Через час они уже подъехали к подмосковной деревне Черное, где и находился аэродромчик. Около одинокого ангара вышли из машины. Семеныч побежал к маленькому вагончику, размалеванному под шахматную доску. Валерий огляделся. Он , конечно не ожидал увидеть перед собой свои родные Миг-17 и МиГ-19, но то , что он увидел, заставило его улыбнуться и он с интересом подошел к небольшому ,одномоторному самолетику Як -18. Сразу вспомнилось летное училище в  Чернигове, полеты с инструктором и первый самостоятельный вылет, именно на таком самолете. Самолет хорошо сохранился и выглядел ухоженным, поблескивая на солнце красным винтом, бело-голубыми крыльями и фюзеляжем.


   
  Валерий опустил взгляд и обнаружил, что у самолета нет колес. Он стоял прямо на стойках шасси воткнутых в землю и подпертых , какими -то бревнами.  Передней стойки не было вообще. В горизонтальном положении самолет удерживался толстой веревкой , перекинутой через фюзеляж у хвостового оперения, другим концом привязанной к вбитому в землю крюку.  Эдакое сооружение из рычагов и подвесок.

    Валерий усмехнулся, но промолчал и раскрыв сумку , вытащил из нее свой старенький шлемофон и летные , противосолнечные очки. Молча пригладил редкие, поседевшие волосы, натянул привычным движением шлемофон, застегнул, приладил ларингофоны на горле и нацепив противосолнечные очки поверх шлемофона, буквально взлетел по стремянке, поставленной Семенычем, в кабину. Сосредоточенно оглядел приборную доску , поставил ноги на педали, несколько раз нажал на них, покачал ручку управления и подключил разъем шлемофона к рации.  Семеныч  тоже включил портативную радиостанцию, стоящую поодаль на каком -то ящике.
  -Дредноут, я ноль пятый, разрешите запуск- послышалось в динамике.
  -Ноль пятый, запуск разрешаю-ответил Семеныч и убрал стремянку. Пропеллер дрогнул, судорожно, сделал несколько оборотов, мотор чихнул, фыркнул и , наконец, ровно замурлыкал на холостых оборотах. Самолет плавно покачивался , находясь в положении неустойчивого равновесия , создавалось впечатление полета. 
  -Я ноль пятый, разрешите взлет- глядя на Семеныча из кабины, улыбаясь,  запросил Валерка, поднял большой палец вверх и махнул рукой. Подыгрывая ему, Семеныч с удивлением ответил
  -Ноль пятый, взлет разрешаю.
   Двигатель начал набирать обороты, вдруг, чихнул, еще раз чихнул и остановился.
  -Ноль пятый, ноль пятый- запрашивал Семеныч, прижимая микрофон к самым губам. А в ответ - тишина!
    Валерий улетел, он совершил свой последний вылет... Ярко светило солнце, зеленела молодая травка на летном поле, высоко в голубом небе , неподвижно парил сокол.
  Ребята! Будем жить!

Вячеслав Судаков
Просмотров: 505 | Добавил: вертолет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]